sábado, 21 de setembro de 2019

Dia Internacional do Microrganismo_ 17 de setembro

No dia 17 de setembro as turmas 10A/ B1 e 11A//B, Curso de Ciências e Tecnologia, no âmbito das disciplinas de Biologia e Geologia,  visitaram o Instituto Superior Técnico, Departamento de Bioengenharia,  para participar nas atividades: palestras e bancas demonstrativas dos trabalhos de investigação:

Link para IST ( clicar) 

O programa para os alunos foi " Microrganismos no Jardim":
O link é:
Programa " Microrganismos no Jardim" ( clicar)

Os alunos participaram em várias atividades entre as quais se destaca:
- Palestra  sobre microrganismos úteis na alimentação ( leveduras , bactérias lácteas, ....), na transformação dos desperdícios alimentares em produtos úteis e na biorrefinação do petróleo.
- Prova de alguns alimentos fermentados, jogo sobre as características e funções dos animais nos ecossistemas, apresentação de placas de vidro com culturas de bactérias  marinhas,....

Alguns trabalhos de investigação apresentados:
- Biotecnologia  em que se está a tentar  juntar as qualidades de dois microrganismos úteis na fermentação de alimentos para criar um alimentos mais nutritivo.( Instituto Superior de Agronomia)

- Descobrir mais sobre as bactérias marinhas que vivem associadas a corais e analisar o seu contributo na resolução do problema do branqueamento dos corais devido à poluição marinha. ( IST)

Algumas fotos:
Alimentos fermentados e benéficos à saude ( ISA) 


Alguns grãos e sementes de leguminosas que podem fermentar 

Alerta sobre os sulfitos adicionados a alguns alimentos


Algumas bactérias que dão aromas diferentes ao vinho  e  diferentes substâncias adicionadas 








.

6 comentários:

  1. Foi uma boa experiência,com palestras bastante interessantes sobre a ação dos microrganismos na sociedade atual 10°A

    ResponderEliminar
  2. Achei que a visita foi muito interessante pois ficamos a conhecer mais sobre os microrganismos e sobre os outras coisas tais como é feita a cerveja, provamos alimentos fermentados e fizemos um jogo muito interessante sobre micorganimos nos animais.

    ResponderEliminar
  3. O que mais apreciei foi a demonstração dos alimentos fermentados com benéficos para a saúde e verificar a presença dos mesmos no nosso dia-a-dia. Gostei também das palestras pelo nível de apresentação e pelos assuntos abordados.
    Manuel Abibe, 10ºB1, Nº8

    ResponderEliminar
  4. A parte que eu mais gostei da visita foi a palestra sobre o microrganismo que consegue com que o petróleo vá do topo ao fundo do mar para não perturbar a vida marinha.

    ResponderEliminar
  5. Durante a visita de estudo achei interessante como as leveduras são fundamentais para a formação de cerveja artesanal,também achei interessante a importância de alguns microrganismos são importantes para o nosso organismo e como os alimentos fermentados são criados e por último os conteudos da palestra eram bastante interessantes.

    Tomás Castanheira 10:B1,N14

    ResponderEliminar
  6. A parte que eu mais gostei na visita de estudo foi de aprender mais sobre o microrganismo da levedura da cerveja e de saber como se faz a cerveja. Ana Maria Bonifacio Vaz 10°A N°3

    ResponderEliminar

Ação Holon sobre Contracepção

No dia 21 de fevereiro, a turma 8º G participou numa sessão informativa sobre contracepção conduzida pelas farmacêuticas Mariana Figueira e ...